Attention, ne travaillez pas trop la pâte sinon elle ne sera pas friable. Ensuite douiller sur les cercle de pâte sucrée et garnir selon vos envies et votre stock! Combien de temps puis-je les garder au congélateur? J’aimerai savoir pour qu’une pâte feuilleté ou autre(brisée etc…) comment faire pour quelle ne se rétrécisse pas quand on la cuit a blanc. Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est originaire d'Aix-les-Bains, en Savoie. Voir la recette : Pâte sucrée selon Cyril Lignac, garnie de crème diplomate à la pistache Mon livre : Ajouter la recette toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire, Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance, Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici 🙂. Si vous n’avez pas de robot pâtissier vous pouvez mélanger à la main. merci beaucoup! je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus. ah bon, d’habitude le citron favorise la prise, c’est bizarre cette recette non ? Pour acheter le livre, c'est par ici, Découvrez aussi toutes les La pâte sucrée fait partie de la famille des pâtes sèches, qui sont, peut-être, un de vos plus vieux souvenirs de pâtisserie ! camille, Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Que s’est-il passé ? toute vos recette me semble super , mais je n’ose faire de peur de rater , certaine on l’air un peu difficile pour moi , Gentil Père Noël mais je ne suis pas du tout une spécialiste des crêpes il y a cependant une recette ici : Étaler un peu… je mexcuse d’avance des fautes d’ortographes , jai 14 ans et jaime beaucoup cuisiner, La dinette de Nelly Laisser reposer au frigo jusqu'au moment de servir. Heureuse et Sucrée. Pâte sucrée de Pierre Hermé c'est la recette du jour, la base de la pâtisserie pour confectionner les fonds de tarte. - Merci à Mercotte pour m’avoir fait découvrir lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier cette recette oubliée qu’est la tarte Alcazar. Tous droits réservés. merci d’avance, Mercotte je suis déçu de la finale C’est pour réaliser une tarte alsacienne au fromage blanc. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). 250 g . Pâte à tarte sucrée facile à préparer & quelle est la différence entre pâte sucrée et pâte sablée Dans ces deux dernières années, j’ai essayé pas mal de recettes de pâtes à tarte sablées et sucrées parce que je suis curieuse. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/, http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, aut chercher dans la rubrique mignardisesmercotte, http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/, https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Merci pour vos conseils!! Je suis certaine que si vous la testez, vous la garderais précieusement pour des desserts ou des tartes d’anniversaires. Avec mes remerciements pour votre réponse. 70 g . Préchauffez votre four à 200°C. Voici une pâte sucrée légère et craquante qui servira de base pour une tarte au citron, chocolat, caramel ou fraise. Manifeste pour une cuisine responsable by Chef Simon. Vous pouvez l'utiliser en particulier pour les tartes aux fruits, les biscuits sablés, les petits fours et les canapés. Bonjour tout le monde ! Nos pâtissiers très amateurs devront donc rivaliser d’inventivité et de technique pour transformer l’orange … N’hésitez pas à nous donner encore plein de recettes sur votre blog, et j’aimerai également que vous me donniez des recettes de chutney. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. brouillon et vous prétendez être un Je suis étonnée de ne pas trouver la fameuse  » pâte brisée » que tout le monde utilise pour faire une tarte aux pommes, par exemple! !cordialement, Simone, Bonjour Mercotte! Comment puis corriger cette erreur. J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ? chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer. Son mot d'ordre : la pédagogie. sel 1 . Pouvez-vous me la redonner je voudrai la faire gouter à mon mari, qui actuellement recherche de bonnes recettes light (diabète) En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Elle crée son site internet autour de la cuisine et de la pâtisserie avec un petit faible pour les macarons en 2005 et c'est un véritable carton avec chaque jour plus de 15 000 personnes qui le consultent. Pour faire une pâte sablée, la technique employée est la même que celle de la brisée, sauf qu’on y incorpore toujours un ou des jaunes d’œufs, du sucre, et un peu d’eau ou de lait (dans la fontaine). Recette Pâte à tarte sucrée. Le cheesecake...par Jean-François Piège ! Bien sur j’ai fait cuire, et ma jolie confiture est toute liquide. pouvez vous me dire avec quoi je peur remplacer la génoise car la plupart des gâteaux sont fait avec de la génoise - Vous cherchez une recette de tarte macaronnée à l’abricot ? Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide! recettes de Mercotte et toutes les Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Salem Bonjour Les beaux jours sont là, les tartes et les tartelettes vont faire surface. 5.0/5 (3 votes), 4 Commentaires. non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie ! Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long. Pâte sucrée de Pierre Hermé c’est la recette du jour, la base de la pâtisserie pour confectionner les fonds de tarte. bonjour Mercotte Recette de la pate sucrée, fonds de tartes aux fruits, tartes au chocolat, etc. Classiquement c’est de la crème fleurette donc liquide à 35% MG à la rigueur la 30% peut faire l’affaire ! Encore merci de me répondre, Veuillez croire en toute mon admiration et ma sympathie. Copyright © 2021 Mercotte. https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ Très pratique, idée de blog vraiment sympa ! Ce jus est délicieux, mais raté ! Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium + 6 000 autres recettes de grands chefs. A savoir : – La friabilité de la pâte est fonction de la quantité de matière grasse, moins il y en a plus la pâte est sèche et cassante après cuisson. essayez de trouver des recettes de Christine Ferber c’est LA spécialiste ! Vous pouvez utiliser cette pâte comme base pour des tartes, tartelettes, ou y découper des formes pour en faire des sablés… Ces derniers seront moins friables qu’avez une pâte sablée classique. cordialement, Je suis curieuse est totalement nulle en gâteau, mais je voudrais connaître la différence entre « un pain de Gênes et une génoise » et dans quel style sans servir, car j’adore apprendre mais savoir ce que je fais, Une génoise c’est seulement des oeufs de la farine et du sucre la pain de gênes est à base de pâtes d’amande, il y a plein de recettes des deux sur le blog et aussi de biscuit cuillère que se rapproche en plus léger de la génoise puisque les blancs sont montés, toujours à chaleur tournante comme je l’ai indiqué ici Mission accomplie et apparemment réussi. Ingrédients Ustensiles. The Happy Cooking Friends Bases. Alors pas de pâte brisée chez Mercotte? https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. L'essayer, c'est l'adopter! Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ? Et CATASTROPHE !!!!!!!!! quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen… Bon dimanche à vous et aux vôtres. merci pour tout. Tirer les gens vers le haut, expliquer, enseigner et rendre accessible des recettes complexes au plus grand nombre, voilà le credo de Mercotte ! c’est tjrs avec le meme plaisir que me balade dans ton blog. Le gâteau d'anniversaire double chocolat de Mercotte : une seule pâte, deux effets ! tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands. Pourquoi ne pas essayer celle-ci ? la prochaine fois il faudra tenter avec le citron je pense, je ne suis pas une spécialiste des confitures mais je mets toujours du citron quelque soit le parfum choisi ! tout est là dans les trucs et astuces Premium. http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic, pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci, il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Cordialement. merci beaucoup ! Merci d’avance. Il doit être super mou mais pas fondu. Elle est vraiment sublime. Le printemps et l’été sont les meilleures saisons riches en fruits. Pourriez vous m’en donner une recette? J’ai tout bien fait ….. c’est normal on soude les bords à l’eau … jamais à l’oeuf l’oeuf cuit plus vite décolle la pâte et fait sortir la frangipane, tous les détails dans les explications utiles ici Une pâte fondante et croustillante à la fois qui ressemble énormément à la pâte sablée c’est juste que le procédé diffère. je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. chere Mercotte, Je recherche votre recette de lasagnes aux courgettes, chèvre et dés de jambon light. farine 250 . Mag de Mercotte : Le livre "Renversantes"Priscilla Lanzarotti; Farine GreendOz; La crème d'amandes Dimanche 3 janvier Mag de Mercotte : livres de Cyril Lignac, les produits Elsy, les conseils pour la pâte de la galette des rois Si oui, la garniture ne va t’elle pas ramollir la pâte? Étape 1 : Mélangez dans le bol de votre batteur muni de la feuille : les 200 g d’eau froide, le beurre fondu, la farine et le sel. http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse. mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus. Edith Wizman, bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Pâte sucrée Amusez-vous en cuisine avec les plus belles recettes de Mercotte Mercotte est une animatrice de télévision française connue notamment pour sa participation comme jurée dans Le Meilleur Pâtissier sur M6. Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif ! Encore bravo, merci de nous faire partager votre passion et encore bien à vous, elle est depuis longtemps sur le billet de la tarte conversation 🙂. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace. je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…. beurre 120 . ... - la pâte sucrée Michalak ici - la pâte sucrée Oliver Bajard ici - la crème amandine Michalak ici Pâte sucrée Par Alain Ducasse. Traditionnellement pour réaliser cedessert glacé on évide une orange fraîche, on la garnit de sorbet à l’orange, puis on referme le tout avec de la meringue et le chapeau de l’orange. Ainsi, la pâte ne rétrécira pas à la cuisson. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubriqueÂ, La joie merci, vous pouvez faire 2 tours simples et un tour double ce sera mieux, Je suis en train de faire des choux à la crème avec un peu de craquelin je voudrais savoir si le craquelin se garde quelque temps au frigo ou au congélateur ? Recette Pâte sablée : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!! Quand on a vu que Mercotte lançait un concours sur la pâte à choux avec le salon Saveurs et Terroirs en Savoie, on a sauté sur l'occasion pour lui passer un coup de téléphone et récupérer tous ses bons tuyaux ! Normalement on utilise une pâte brisée, l’appareil à tarte étant peu sucré, j’aimerai essayer de la préparer avec une pâte sucrée. J’ai suivi tous vos précieux conseils. Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille. L'entremets trois chocolats de Valrhona. Une pâte friable et facile à faire. 700 à 750g de pâte mais cela représente combien de tarte car je n ai jamais combien de gramme de pâte il fallait pour une tarte grand plateau rond, Je suis désolée mais je ne fais jamais de tarte à la pâte feuilletée donc je ne sais pas trop par contre il y a un principe à retenir pour calculer le poids de pâte pour les tartes je pense que ça doit marcher aussi pour les pâtes feuilletées c’est ici https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, Je ne réussis jamais mes brioches pourtant je suis la recette a la lettre la pâte leve quand je la mets au four m’a brioche est belle bien dorer et quand je la coupe elle n’est pas cuite a l’intérieur et en plus je n’arrive pas à obtenir une mie filante alors mercotte pourriez-voss s’il-vous-plait m’aider en me donnant quelques conseil pour reussir cette brioche car je commence vraient a désespérer les pains au lait par contre je les réussis mieux même.s’ils ne sont pas comme ceux vendus dans les boulangeries et ressemblent davantage à de simples petits pains tout en étant malgré tout très bons j’attends votre réponse mercotte et merci d’avance. je me demandais s’il serait possible de nous transmettre la recette, et quelle est la différence avec la pâte feuilletée classique avec le beurre et la détrempe. j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! Une pâte fondante et croustillante à la fois qui ressemble énormément à la pâte sablée c'est juste que le procédé diffère. NB: Une fois la crème mise dans la poche à douille, il est préférable de la laisser encore prendre au frigo, ce que je n'ai … merci de me l’envoyer, j’ai de la pate feuilletee faite maison dans mon congel et j’ai encore dans la bouche le gout delicieux de cette part de gateau. Plus qu'un livre de cuisine... offrez le ! Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Bonjour Mercotte, Peut on utiliser une pâte sucrée sans cuisson à blanc? Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. De plus je me réjouissais de l’amener chez ma fille demain. bonjours mercotte , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. 😉. auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël. Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo ! Ajouter la fécule, la poudre d'amande, la vanille et mélanger. J’ai lu dans un chat que je peux les conserver seulement 15 jours ; or le baptême est dans 1 mois et demi! Pour finir. Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! Bonjour mercotte, le flan coco est il préférable de le cuire au bain marie où direct sur la grille ,merci, C’est quand même bizarre toues ces personnes qui me parlent de coco ces jours, je déteste le coco je ne fais jamais de recette avec du coco de mon plein gré donc je n’ai aucune idée de comment cuire votre flan désolée 😉 Faites comme vous avez l’habitude de faire avec les autres flans ou demandez gentiment à Mr Google il est de bon conseil 😉, Y a t il pour la pâtisserie une différence entre le sucre semoule ou le sucre poudre ,est ce pareil , merci, Désolée mercotte de vous avoir dérangée, je ne savais plus sur quel thème j avais posée ma question , à bientôt,merci, Pas de souci, je suis un peu débordée et absente en ce moment 🙂, Mercotte, merci d’avance pour votre conseil. Que mettiez-vous au fond de votre première tarte aux pommes ? Elle est composée d'œufs, de beurre, de farine, de sucre Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Le fraisier 2015 est arrivé !! pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z? Courage, Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…), Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication, S’il existe une préparation de base ça m’interesse! Ponpon a réalisé la "fameuse pâte sucrée et crème autre que pâtissière" vue dans Le Meilleur Pâtissier.Beau et bon, on adore ! bon juge je vais zapper cette emission, Bonjour Mercotte! La meilleure recette de Pâte sucrée selon Cyril Lignac, garnie de crème diplomate à la pistache! Bonjour, Depuis hier je me suis lancée dans la pâte feuilletée inversée que je redoutais depuis longtemps. Recette de la pâte sablée sucrée de Pierre Hermé. peut on remplacer les 6 tours simples par 3 tours doubles Ajouter l'oeuf et mélanger. Merci pour vos précieux conseils et toutes vos bonnes idées. 13 oct. 2016 - Découvrez le tableau "recettes de Mercotte" de Marie-france Lemiaux sur Pinterest. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Recettes utilisant la pâte sucrée de Pierre Hermé. Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait? Rassure moi, et dis moi que je n’ai pas fait mes 300 choux pour rien!! Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte. Le secret de la pâte à tarte sucrée de Pierre HerméRecette complète ici.http://blog.dozias.fr/recette-pate-sablee-sucree/Le blog pâtisserie. Mais ce sont des gâteaux démodés! (par avance merci 🙂 ), je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir. Annesophie ne la merite pas elle est Foncez un plat à tarte avec votre pâte sucrée, puis replacez au frais pour 15 mn. recettes de pâte sucrée. – La pâte sablée est plus friable car elle a plus de beurre, 500g de farine et 300g de beurre. O. J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message. Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. et l’indique presque à chaque recette, Je désire faire un fraisier ,je peux le préparer la veille où comment m avancer , merci mercotte, je vous ai déjà répondu ce matin c’est le 3e message que vous postez 😉 😉 😉, Bonjour mercotte ,lorsque dans une recette il est mentionné crème fraîche es ce de la crème liquide ou normale merc. J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. Pâte sucrée de Pierre Hermé. J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien. Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! j’attends aussi un subsistut aux feulles de gelatine avec les doses exactes de l’agar agar.

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